Ayo Gabung

Data Blogku

Senin, 26 November 2012
Pada zaman dahulu kala orang romawi kuno menggunakan penomoran tersendiri yang sangat berbeda dengan sistem penomeran pada jaman seperti sekarang. Angka romawi hanya terdiri dari 7 nomor dengan simbol huruf tertentu di mana setiap huruf melambangkan / memiliki arti angka tertentu.

Sistem angka romawi memiliki beberapa kelemahan sebagai berikut :
  1. Tidak ada angka nol (0)
  2. Terlalu panjang untuk menyebut bilangan tertentu
  3. Terbatas untuk bilangan-bilagan kecil saja.

Di dalam penulisannya, bilangan romawi memiliki ketentuan-ketentuan sebagai berikut :
  1. Angka V, L, dan D tidak boleh ditulis secara berdampingan.
  2. Bila angka disebelah kanan lebih kecil, maka susunannya merupakan penjumlahan.
  3. Bila angka disebelah kanan lebih besar, maka susunannya merupakan pengurangan.

Berikut ini merupakan ketentuan dalam pengurangan :
  1. Setiap pengurangan hanya boleh dilakukan satu kali
  2. V, L, dan D tidak dapat digunakan dalam mengurangi
  3. I hanya dapat digunakan untuk mengurangi V dan X
  4. X hanya dapat digunakan untuk mengurangi L dan C
  5. C hanya dapat digunakan untuk mengurangi D dan M
Di bawah ini adalah contoh berdasarkan ketentuan-ketentuan di atas.
Angka V, L, dan D tidak boleh ditulis secara berdampingan
Contoh :
Penulisan angka 10 tidak boleh dengan V V, tetapi yang benar adalah X.
Penulisan angka 100 tidak boleh dengan LL, tetapi yang benar adalah C.
Penulisan angka 1000 tidak boleh dengan DD, tetapi yang benar adalah M.
Penulisan angka 12 tidak boleh dengan VVII, tetapi yang benar adalah XII.

Bila angka disebelah kanan lebih kecil, maka susunannya merupakan penjumlahan
Contoh :
VI = 5 + 1 = 6
LV = 50 + 5 = 55
DL = 500 + 50 = 550

Bila angka disebelah kanan lebih besar, maka susunannya merupakan pengurangan.
Contoh :
IV = 5 - 1 = 4
IX = 10 - 1 = 9

Setiap pengurangan hanya boleh dilakukan satu kali
Contoh :
Penulisan angka 8 tidak boleh dengan IIX, tetapi yang benar adalah VII.
Penulisan angka 30 tidak boleh dengan XXL, tetapi yang benar adalah XXX.

V, L, dan D tidak dapat digunakan untuk mengurangi
Contoh :
Penulisan angka 95 tidak boleh dengan VC, tetapi yang benar adalah XCV.
Penulisan angka 450 tidak boleh dengan LD, tetapi yang benar adalah CLD.

I hanya dapat digunakan untuk mengurangi V dan X
Contoh :
IV = 4
IX = 9

X hanya dapat digunakan untuk mengurangi L dan C
Contoh :
XL = 40
XC = 90

C hanya dapat digunakan untuk mengurangi D dan M
Contoh :
CD = 400
CM = 900

    Artikel Terkait :

    Jika anda menyukai halaman ataupun artikel "Motamatika Education: Bilangan Romawi", silahkan copy kode di bawah ini sehingga anda dapat dengan bebas mengutip artikel di halaman ini.

    12 komentar:

    1. Assalamualaikum...
      Maaf lama tak mampir kesini, apakabar?

      Wah.. artikel-artikelnya semakin mantap saja :D
      sangat menambah pengetahuan saya, terimakasih :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. Saya juga sudah lama tidak mampir karena web saya yang dulu ilang..

        Terimakasih telah berkunjung, saya senang jika artikel ini bermanfaat :D

        Hapus
      2. Innalillahi.... kok bisa hilang, pantesan dari kemarin saya lihat kyknya ada yg beda, kirain pengaruh perubahan template, gak apa-apa tetap semangat yaa :)

        oh iya udah saya follow di #16 :)

        Hapus
      3. Dihapus hostingnya, padahal saya sudah ngetik banyak artikel haha...
        Ya saya ulang dari awal lagi aja

        Hapus
    2. ilmu yang sangat bermanfaat pak guru.. memang biasanya angka romawi hanya digunakan kalo pas nulis paper,skripsi,TA, dll aja. mugkin karena terlalu panjang kali ya pak.. (nice info)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Benar banget, banyak yang menilai penulisan romawi tidak praktis :D

        Hapus
    3. Info pengetahuan bermanfaat sob. Terima kasih udh share...

      BalasHapus
    4. Blognya bagus banget, gan!
      Salam kenal dan kalau sempat mampir dan submit url blognya di blog direktori saya, gan. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Terimakasih sob..
        Sudah saya coba :D

        Hapus
    5. mampir lagi disini soab sambil baca-baca..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Silahkan sob, pintu blog ini selalu terbuka :D

        Hapus

    Ketentuan Berkomentar :
    1. Baca dulu artikelnya.
    2. Berkomentarlah dengan sopan.
    3. Jangan memasukkan link di kotak komentar.