Ayo Gabung

Data Blogku

Rabu, 02 Januari 2013
Guillaume François Antoine, Marquis de l'Hôpital (1661 - 2 Pebruari 1704) merupakan seorang matematikawan berkebangsaan Perancis. Namanya diabadikan di dalam suatu hasil yang dikenal dengan nama (aturan l'Hôpital) untuk memecahkan perhitungan yang berkaitan dengan format yang tak menentu 0/0 dan ∞/∞. Walaupun sebenarnya aturan tersebut tidak berasal dari l'Hôpital, hal ini tercetak untuk pertama kalinya di dalam bukunya yang berjudul Analyse des Infiniment Petits pour l'Intelligence des Lignes Courbes. Edisi buku tersebut juga tercetak dalam beberapa bahasa asing dan menjadi salah satu model dalam perhitungan kalkulus.

L'Hôpital dilahirkan dari kedua orang tua yang merupakan bangsawan Perancis. Dengan sedikit bakat matematika dan lebih banyak uang, ia setuju untuk menunjang Johann Bernoulli jika yang belakangan ini membolehkannya menerbitkan penemuan Bernoulli. Setelah kematiannya, Bernoulli mencoba menuntut penemuan yang merupakan haknya, namun tidak cukup bukti. Baru pada 1955, surat-surat antara ia dengan ;'Hopital yang merinci rencana-rencana ini ditemukan, yang membenarkan tuntutan Bernoulli.

Sumbangan l'Hopital ialah buku pelajaran pertama tentang kalkulus diferensial, terbit pada 1696. Buku ini menggunakan sejenis bahasa yang biasa pada semua pekerja dini dalam kalkulus yakni bahasa tentang hal yang amat kecil (infitesimal).
Dikutip dari http://id.wikipedia.org
Artikel Terkait :

Jika anda menyukai halaman ataupun artikel "Motamatika Education: Guillaume de l'Hôpital, Marquis de l'Hôpital", silahkan copy kode di bawah ini sehingga anda dapat dengan bebas mengutip artikel di halaman ini.

60 komentar:

  1. baca judulnya aja saya udah feel ini orang prancis, setelah di baca lebih lanjut emang orang prancis, hehe
    enak anak bangsawan banyak uangnya
    trus gmn dong dengan barnoulli tentang penemuannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lanjutannya menyusul sob hehe.. :D

      Hapus
  2. wah sejarah nih , semangat terus sob , :)
    ma'ap jarang oll ,kemaren'' bnyak tugas sekolah numpuk , hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp sob, utamakan sekolah biar hasilnya bagus :D
      Btw masih sekolah di mana nih?

      Hapus
  3. Ni orang pinternya ga ketulungan ya bang...hahahahyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget Bang, L'Hopital sangat jenius, temuannya di bidang LIMIT sangat membantu :D

      Hapus
  4. nama orang perancis...kentel sama L ya mas...jujur baru tahu story sama biograpi nya mas...hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, orang perancis seneng banget dengan "L" hehe...
      Ini orangnya terkenal banget mas, dia penemu rumus limit yang sekarang digunakan sebagai rumus praktis..
      Makasih mas kunjungannya :D

      Hapus
  5. weleh2, aq ngrasa jadi pintar abis mbaca sejarahnya :p
    mana ada yak? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahha...
      Bisa aja nih sob, btw makasih kunjungannya :D
      Saya sudah follow balik yang ke 233 :)

      Hapus
  6. Keren gan artikelnya., jarang banget lihatnya... sukses selalu buat agan!

    BalasHapus
  7. Kalo pinter kayak dia, pasti gaji kita 10 digit lebih wwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Gaji segitu kerjanya di mana sob? Bangkrut deh hehe..

      Hapus
  8. sejarah itu memang tak ada habisnya yah bang untuk diceritain.. postingan bagus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener sob, tapi kita harus pelajari supaya kita tahu sejarah :D

      Hapus
  9. Makasih kak atas infonya,,keren nie

    BalasHapus
  10. haha , kalo orang pinter kayak gini mah susah ngejarnya !:V

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha...
      Tidak usah dikejar, minimal mendekati aja hehe.. :D

      Hapus
  11. Numpang nyimak Mas Nur, tambah pengetahuan nie

    BalasHapus
  12. izin baca sob ,buat nambah pengetahuan ..hehehe ..mampir balik ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sob :D
      langsung menuju TKP :D

      Hapus
  13. mampir lagi buat baca-baca artikel tebaru sekalian ngasih tau kalo Cbox milik saya udah saya delete jadi kalo sewaktu2 mampir comment aja ya tar pasti saya comment balik.

    BalasHapus
  14. wah. tu nama ngeri amat kang :D.
    nice info kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeri gimana sob? Kepanjangan atau gimana? hehe.. :D

      Hapus
  15. nyimak aza deh, have a nice day mas bro!

    BalasHapus
  16. Saya baru tau nih orang adalah matematikawan hebat. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kunjungannya sob, dia sangat terkenal lho :D

      Hapus
  17. ah iya baru inget ane pas SMA pernah belajar matematika, aturan L'Hospital buat ngitung vektor deh kayaknya waktu itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan sob, aturan L'Hopital untuk ngitung limit menggunakan turunan :D

      Hapus
  18. sejak pertama bljar MTK kyaknya rambutnya ga pernah dipotong, hahha.. pantesan pinter, buat pangkas aja ga da waktu..=))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Ilmuan biasanya fokus ke penemuannya, bukan ke rambutnya hehe.. :D

      Hapus
  19. Kunjungan perdana di blog pendidikan

    BalasHapus
  20. kunjungan malam kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maap sob saya baru bisa berkunjung balik :D

      Hapus
  21. berarti Guillaume François Antoine ini sangat berjasa sekali, hidupnya sangat bermanfaat hingga sekarang ilmu berkembang ya sob...
    terima kasih sobat sudah berbagi ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar Pak, beliau sangat berjasa di bidang matematika yang sekarang dikenal sebagai aturan L'Hopital :D

      Hapus
  22. bagus blognya sob...follow sukses, d tunggu follow dan komentar balikny :)

    BalasHapus
  23. Ijin belajar lagi disini sahabatku, selamat siang dan sukses selalu

    BalasHapus
  24. kunjungan malam kawan, semoga sehat selalu

    BalasHapus
  25. orang yang bener2 genius bisa membuat penemuan yang sungguh luar biasa dan dipakai oleh semua orang sampai saat ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener sob, penemuannya akan selalu digunakan dari sekarang dan sampai kapanpun :D

      Hapus
  26. ooh ini toh biang kerok kalkulus,,hahaha
    gara2 dia nilai kalkulus ku jelek :P

    tapi hebat deh orang2 kayak gini..jenius

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Bisa aja sob hehe :D
      Kalkulus itu asik lho.. :)

      Hapus

Ketentuan Berkomentar :
1. Baca dulu artikelnya.
2. Berkomentarlah dengan sopan.
3. Jangan memasukkan link di kotak komentar.