Ayo Gabung

Data Blogku

Minggu, 12 Mei 2013

Pada postingan ini saya akan menjelaskan tentang cara menghitung sudut (3 digit) dengan cepat. Cara cepat ini biasa disebut rumus GENAP TETAP. Mengapa disebut demikian? Berikut ini adalah alasannya.

Jika diketahui sudut tiga angka dengan angka pertama adalah GENAP (contoh: 210˚, 240˚, 405˚, 420˚, dll), maka perbandingan sudutnya TETAP seperti berikut ini.
Contoh 1:
sin 210˚ = -sin ([2+1]0)˚ = -sin 30˚
Penjelasan:
Nilai sin menjadi negatif karena sudut 210˚ terletak di kuadran III.
Angka pertama dan angka kedua dijumlahkan sehingga didapat nilai -sin 30˚.

Contoh 2:
cos 405˚ = cos ([4+0]5)˚ = cos 45˚
Penjelasan:
Nilai cos tetap positif karena sudut 405˚ terletak di kuadran I.
Angka pertama dan angka kedua dijumlahkan sehingga didapat nilai cos 45˚.

Contoh 3:
tan (-240˚) = -tan 240˚ = -tan ([2+4]0)˚ = -tan 60˚
Penjelasan:
tan (-240˚) = -tan 240˚ dikarenakan sifat tan yaitu tan (-x) = -tan x.


Jika diketahui sudut tiga angka dengan angka pertama adalah GANJIL (contoh: 120˚, 135˚, 150˚, 315˚, 330˚, dll), maka perbandingan sudutnya berubah, sin menjadi cos, cos menjadi sin, tan menjadi cot, csc menjadi sec, dan sec menjadi csc.
Contoh 1:
sin 135˚ = cos ([1+3]5)˚ = cos 45˚
Penjelasan:
sin berubah menjadi cos karena angka pertama pada sudut adalah ganjil.

Contoh 2:
cos 150˚ = -sin ([1+5]0)˚ = -sin 60˚
Penjelasan:
cos berubah menjadi sin karena angka pertama pada sudut adalah ganjil.
cos 150˚ bernilai negatif karena sudut 150˚ terletak di kuadran II.

Begitulah penjelasan saya tentang cara cepat menghitung sudut pada perbandingan trigonometri. Semoga bermanfaat.
Artikel Terkait :

Jika anda menyukai halaman ataupun artikel "Motamatika Education: Cara Cepat Menghitung Sudut Trigonometri", silahkan copy kode di bawah ini sehingga anda dapat dengan bebas mengutip artikel di halaman ini.

44 komentar:

  1. Tutorial yang sangat bermanfaat, dan sangat jelas

    BalasHapus
  2. Makasih infonya sob..
    Ini dia yang saya cari.. :D

    BalasHapus
  3. ini pelajaran pas SMK nih. aku masih inget inget dikit, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo silahkan bernostalgia hehe.. :D

      Hapus
  4. alhamdulillah, dengan membaca artikel disini jadi bertambah pengetahuan saya, terima kasih banyak sudah berbagi sobat

    BalasHapus
  5. Wah...ada dapat pembelajaran cara jitu ngitung sudut dg cepet nih :)
    Trima kasih mas sundo...buat tipsnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas :D
      Nanti bisa untuk ngajarin anaknya mas Budi hehe :D

      Hapus
  6. waduh, dari jaman sekolah saya paling sulit mengerti matematika..wkk
    terima kasih mas teknik pembelajarannya, harus belajar lagi nie, wkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha...
      gpp sob :D
      belajar tidak ada batasan waktunya, ayo dipelajari lagi hehe :)

      Hapus
  7. kalau urusan matematika ane yang paling bodoh gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp sob, tiap orang memang mempunyai keahlian masing-masing :D

      Hapus
  8. wah asik nih buat tips les dirumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dipelajari sob :D
      Siswa lesnya pasti seneng dapat rumus cepat :)

      Hapus
  9. ane jadi inget pelajaran waktu SMK dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan bernostalgia sambil belajar sob hehe :D

      Hapus
  10. trigonometri ane ingetnya cuma sin cos tan gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah... gpp sob, yang penting masih ada yang inget hehe :D

      Hapus
  11. bisa jadi rujukan belajar buat anak SMA nih blog ente

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob, memang ini blognya untuk pembelajaran anak sekolah :D

      Hapus
  12. dari dulu jaman masih sekolah sampe sekarang saya belum juga mudeng kalo materi trigonometri pak :) hohoho

    tapi artikel ini sangat membantu, semoga dapat saya pahami lebih lanjut

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp sob, semoga postingan ini dapat membantu hehe :D

      Hapus
  13. Makasih infonya sob..
    Ini dia yang saya cari.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama sob, silahkan dipelajari :D

      Hapus
  14. meski udah baca tetepg mudeng bro, dulu di sekolah kagak bisa sekali ama yg beginian, he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh..
      ya gpp sob, minimal tau cara cepetnya :D

      Hapus
  15. Hello dear friend! Great website! Congrats! Visit me back please. Have a nice day!

    BalasHapus
  16. sudah lama gak belajar beginian, lupa semua

    BalasHapus
  17. BIG THANKS GAN !
    Ane jadi ngerti nih .. tapi yang 2 digit nya belum :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti saya posting yang 2 digit :D

      Hapus
  18. Postingannya mantap gan, dan sangat bermanfaat...

    cuman masih bingun lw khusus angkanya yang besar seperti sudut 930,960.990 itu apa ada rumus lain gan?

    BalasHapus
  19. jika sudut dalam segitiga 180 derajat, jika besar ketiga sudut mempunyai perbandingan 1:2:3 berapakah besar sudut itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbandingannya diberikan simbol x, sehingga:
      x+2x+3x=180
      6x=180
      x=30
      Maka sudutnya 30, 60, dan 90 derajat :D

      Hapus
  20. Terima kasih banyak atas infonya mas sangat membantu!

    BalasHapus
  21. Makasih Kak :) sangat sangat brmanfaat

    BalasHapus
  22. oh begitu caranya, terimakasih untuk ilmunya

    BalasHapus
  23. klo cos 960 gmna caranya gan?

    BalasHapus
  24. Kak tapi kok gk berlaku buat cos 108° ya?
    Kalau menurut cara diatas berartikan =
    Sin((1+0)8) = masa sin 18° ? Padahal harusnya kan sin 72 kak? Mohon penjelasannya

    BalasHapus

Ketentuan Berkomentar :
1. Baca dulu artikelnya.
2. Berkomentarlah dengan sopan.
3. Jangan memasukkan link di kotak komentar.