Ayo Gabung

Data Blogku

Rabu, 19 Juni 2013
Dilihat dari namanya, mungkin banyak yang tidak mengira jika Hot Potatoes adalah program untuk membuat soal. Hot Potatoes bisa diterapkan di bidang pendidikan untuk tes. Nilai akan langsung muncul jika semua soal telah dijawab, ini sangat membantu guru untuk memberikan kuis ataupun tes kepada siswa.
Ada 5 pilihan jenis kuis atau tes yang disediakan. Berikut ini adalah jenis-jenis kuis dan juga penjelasannya :
  1. JCloze: digunakan untuk membuat soal dengan format mengisi bagian kosong pada kalimat atau dalam bahasa Inggrisnya Fill the Blank.
  2. JMatch: digunakan untuk membuat soal dengan format menjodohkan soal dengan jawaban yang benar.
  3. JQuiz: digunakan untuk membuat soal pilihan ganda. Banyaknya pilihan jawaban bisa diatur sesuai kebutuhan.
  4. JCross: digunakan untuk membuat teka-teki silang.
  5. JMix: digunakan untuk membuat soal dengan format menyusun kata untuk dijadikan kalimat yang benar. JMix sangat cocok untuk membuat soal bahasa.
Keunggulan program Hot Potatoes adalah bisa dimainkan langsung di blog. Jadi intinya Hot Potatoes dapat dimainkan secara online ataupun offline. Selain itu program ini gratis sehingga tidak perlu repot-repot cari kode lisensi ataupun craknya.
Tutorial cara membuat soal di Hot Potatoes akan saya share di postingan selanjutnya. Untuk mendownload Hot Potatoes, silahkan kunjungi website resminya di http://hotpot.uvic.ca/.
Artikel Terkait :

Jika anda menyukai halaman ataupun artikel "Motamatika Education: Hot Potatoes, Program Pembuat Soal", silahkan copy kode di bawah ini sehingga anda dapat dengan bebas mengutip artikel di halaman ini.

15 komentar:

  1. Kalau hot potato itu harus di klik atau gimana masih kurang ngerti dengan penjelasannya

    BalasHapus
  2. ane kira ini resep makanan gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe sama dong...
      Brarti kita penyuka makanan ya :)

      Hapus
  3. Nama programnya mirip seperti makanan snack ya mas hehe...

    Saya coba langsung ke link nya :)

    BalasHapus
  4. Informasi yang sangat menarik mas saya senang sekali mendapat info ini, sepertinya perlu juga utk berkunjung di blog resminya biar tahu
    terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  5. wah tak kirain , ow ternyata banyak fungsi nya, bisa juga di manfaatkan buat mata pelajaran matematika, salut deh

    BalasHapus
  6. kirain mau bagi resep makanan.

    BalasHapus
  7. hmm bagus juga ini info nya menjurus sama mata kuliah evaluasi, padahal sama bentuk contoh soal dan penilaian nya mas hehe

    BalasHapus
  8. Program bagus utk memudahkan guru mengembangkan model evaluasi sob. Terima kasih udh berbagi.

    BalasHapus
  9. modal awal utk terus berkembang

    BalasHapus
  10. Program yang bagus buat guru (y)

    BalasHapus
  11. lama gak mampir kesini makin keren aja nih postingannya.

    BalasHapus
  12. saya coba register dg menggunakan nama saya tapi ketika membuat jloze diminta register. solusinya bagaimana ya? terimakasih

    BalasHapus

Ketentuan Berkomentar :
1. Baca dulu artikelnya.
2. Berkomentarlah dengan sopan.
3. Jangan memasukkan link di kotak komentar.