Ayo Gabung

Data Blogku

Jumat, 22 Februari 2013
Matematika perlu diajarkan kepada siswa karena: matematika selalu digunakan dalam segala segi kehidupan, semua bidang studi memerlukan ketrampilan matematika yang sesuai, merupakan sarana komunikasi yang kuat, singkat dan jelas, dapat digunakan untuk menyajikan informasi dalam berbagai cara, meningkatkan kemampuan berpikir logis, ketelitian dan kesadaran keruangan, memberikan kepuasan terhadap usaha memecahkan masalah yang menantang Cockroff (1982) (dalam Abdurrahman, 1999).
Sedangkan menurut Cornelius (1982) (dalam Abdurrahman, 1999) ada beberapa alasan perlunya belajar matematika, yaitu: karena matematika merupakan sarana untuk memecahkan masalah kehidupan sehari-hari, sebagai sarana mengenal pola-pola hubungan dan generalisasi pengalaman, sebagai sarana untuk mengembangkan kreaktivitas dan sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran terhadap perkembangan budaya.
Artikel Terkait :

Jika anda menyukai halaman ataupun artikel "Motamatika Education: Alasan Perlunya Belajar Matematika", silahkan copy kode di bawah ini sehingga anda dapat dengan bebas mengutip artikel di halaman ini.

72 komentar:

  1. belajar menghitung sangat diperlukan, khususnya para pelajar SD.

    Spt saya, dulu pinter matematika skrg klw ada duit ilang pasti ketahuan. heee

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan cuma SD , dari TK juga udah belajar angka itung itungan bukan :D

      ahahahah.

      Hapus
    2. Kalau saya, dari umur 1 tahun sudah mulai belajar matematika, satu dua, sambil belajar kalan jalan hehehe....

      Hapus
    3. Indah P : bener, jika sejak SD sudah kuat dalam berhitung akan memudahkan mempelajari matematika di jenjang selanjutnya. Baguslah kalau uang ilang ketahuan hehe.. :D

      Hapus
    4. Miz Tia : Kalau dari TK sudah jago matematika, akan tambah bagus lagi tuh :D

      Hapus
    5. Anak Mas : Bagus banget itu pak, dari umur 1 tahun sudah belajar berhitung :)

      Hapus
    6. hoho anak mas malah lebih kecil :D .

      Hapus
  2. betul bang, harus belajar menghitung sejak dini,,
    jangan masih kecil udah disuruh menghitung duit :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menghitung duit termasuk belajar matematika, paling tidak penjumlahan dan pengurangan :D

      Hapus
  3. ya sob tapi kalau menghitung uang itu nenek saya walaupun tidak sekolah ya pandai betul

    BalasHapus
    Balasan
    1. ilmu dasar matematika bisa dipelajari secara otodidak karena pasti berkaitan langsung dengan kehidupan :D

      Hapus
  4. kalo ngitung duit saya agak males.. :D
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, biasanya banyak yang suka ngitung uang lho mis.. :D

      Hapus
  5. Sangat setuju sob, karena mamtematika membantu mengembangkan logika anak, sehingga msmpu mencari solusi dalam berbagai masalah nantinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar pak, kebanyakan untuk mencari solusi di kehidupan nyata :D

      Hapus
  6. Kemana aja matematika memang dibutuhkan, dalam hal apapun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sob, sampir di segala bidang membutuhkan matematika :D

      Hapus
  7. aku gak pinter matematika makan nya aku sekareng kesulitanj jika harus ngurus pembukuan toko

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, jangan sampai salah ngitung uangnya sob, bisa rugi nanti :D

      Hapus
  8. seseorang yang bisa matematika walaupun nggak pinter betul akan memperngaruhi pola pikirnya menjadi tegas, logis dan teliti dalam mengambil suatu keputusan. makasih udah berbagi ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sob, tetapi orang yang terlalu jenius pada bidang matematika malah membuatnya tertutup dan sulit bergaul :D

      Hapus
  9. Kalau memang menyukai matematika mulai dari SMA karena memang MM membawa banyak manfaat dalam kehidupan sehari-harinya,seperti bisa membuka les private MM, dan juga jadi pelajaran hidup buat hitung menghitung :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Les privat matematika penghasilannya sangat besar, pasti melebihi gaji :D

      Hapus
  10. memang tidak bisa dipungkiri matematika masih menjadi momok di setiap sekolah sekarang ini. padahal kalo bisa mendalami matematika itu menyenangkan lho..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah baca penelitian kebanyakan siswa tidak menyukai matematika karena gurunya galak :D

      Hapus
  11. melatih kemampuan berfikir logis itu penting kang iia.. makasii tuk artikelnya kang ;)

    BalasHapus
  12. Bener banget tuh kawan, apalagi kalo matematika sudah ditanamkan sejak kecil wah bisa jenius tuh anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget, belajar matematika berarti belajar logika :D

      Hapus
  13. kalo bagiku, belajar matematika adalah untuk terbebas dari nilai jelek dan mendapat nilai mata pelajaran yang bagus :D

    soalnya menurutku tidak semua orang harus belajar matematika (yang rumit) tingkat tinggi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minimal orang harus belajar matematika tingkat dasar karena banyak diterapkan dikehidupan nyata :D

      Hapus
    2. kalau belajar tingkat dasar itu aku setuju lah mas... tapi sayangnya sering yang dipaksakan belajar matematika tingkat atas. apalagi kalo tingkat mahasiswa *curcol *eeeyaaa

      Hapus
    3. Hahaha...
      Mungkin itu bisa juga kesalahan kurikulumnya hehe.. :D

      Hapus
  14. aku juga suka matematika lho...kata eyang matematika bisa bikin awet muda di otak...hahayyyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Kalau kita melakukan hal yang kita gemari pasti bikin awet muda, tapi kalau melakukan dengan terpaksa mungkin mudanya tidak awet hehe..

      Hapus
  15. kalau inget pelajaran ini waktu smp..saya getol dan semangatnya minta ampun mas...

    bis gurunya cantik dan baik banget sih..khusus nya sama sy...hehe
    #gak..nanya kali(kata mas sundo)..ha ha hi hi.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ternyata ada batu di balik udah hehe... kebalik ya..
      Biasanya jika guru menyenangkan pasti siswa juga menyenangi matematika :D

      Hapus
    2. mengingat masa lalu sobat jd keingat nih..
      wah saya dulu bljar math itu sgt menegangkn bang, wktu SMP gurunya laki killer amt nih guru brlnjut lg ke SMA gurunya perempuan beuh tmbah para killer abis dah bisa2 kpla dijeguk trus. gila bener dah..

      Hapus
    3. @mas sundo :kalo sy..jujur nih mas...cuma suka ngeliat gurunya cantik...hehe

      @bang ucok: wah..kebalikan dari sy ya bang ceritanya :)

      Hapus
    4. @ What Shares : gawat tuh, guru killer sama dengan membuat siswa menganggap matematika juga menakutkan..

      @ Mas Budi : hahaha... gpp mas, itu naluri lelaki hehe :D

      Hapus
  16. Belajar matematika bermanfaat untuk semua bidang ya Sob

    BalasHapus
  17. pak guru, konsepnya sgt bagus sekali utk diketahui smua orang.

    BalasHapus
  18. Hadeehhh...kalau sekarang sih hanya hafal angka 1...kan awal bulan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Pasti hafal karena tanggal 1 terima gaji hehe.. :D

      Hapus
  19. pelajaran Matematika pasti sangat bermanfaat dalam semua lini kehidupan, baik sekarang nanti ataupun waktu yg akan datang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar kang, apalagi matematika pastinya akan langsung diterapkan di kehidupan :D

      Hapus
  20. Salam blogwalking gan, kalo mau download tema windows 7 dan windows 8 karya saya bisa berkunjung ke my blog :)

    BalasHapus
  21. memang harus dipelajari sejak dini matematika itu :).

    BalasHapus
  22. Saya menyesal kenapa dulu saya malas belajar matematika, setelah lulus sekolah saya baru sadar betapa pentingnya matematika.. ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp sob, matematika bisa dipelajari dengan sendirinya :D

      Hapus
  23. saiia dulu bahkan pernah punya quote sendiri.. hidup itu adalah metallica.. eehh... maksudnya.. matematika.. hidup itu adalah matematika.. saiia setuju kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...
      Bisa2 aja sampe metalica hehe :D

      Hapus
  24. Hadir dan berkunjung untuk sahabatku, selamat malam.......
    Saya Ucapkan selamat untuk anda, karena anda terpilih untuk mendapatkan Award dari Penyuluh Perikanan, silahkan Datang dan Jemput Award untuk anda
    salam sukses selalu buat anda dan juga salam untuk semua yg berkunjung di sini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih pak, saya sangat senang bapak sudah mampir ke sini dan juga membawa bingkisan award untuk motamatika :D
      Awardnya akan saya posting minggu depan karena minggu ini saya masih posting award yang saya terima minggu kemarin :)

      Hapus
  25. kunjungan malam sahabatku
    menurut saya semua pelajaran memang penting tapi bener seperti kata mas sando nurbono bahwa pelajaran matematika merupakan pelajaran yang sangat penting karena merupakan bagian dari segi kehidupan kita yang sudah melekat setiap harinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget sob :D
      Matematika tidak lepas dari kehidupan sehari-hari :)

      Hapus
  26. seperti halnya pisau, pikiran kita pun harus selalu diasah agar dapat selalau digunakan dengan tajam sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar banget sob, kalau tidak diasah pasti hilang ketajamannya :D

      Hapus
  27. matematika suatu keharusan untuk dipelajari. Betul kan ?

    BalasHapus
  28. Javanet Media : Sepppp, makasih banyak gan, update terus ya gan tips tips yang lain :)

    BalasHapus

Ketentuan Berkomentar :
1. Baca dulu artikelnya.
2. Berkomentarlah dengan sopan.
3. Jangan memasukkan link di kotak komentar.